Home / Pengetahuan / Pola Hidup

Senin, 23 November 2020 - 17:44 WIB

Tips Belajar di rumah agar tidak bosan

Tips Belajar di rumah agar tidak bosan

Tips Belajar di rumah agar tidak bosan

Iklan Bersponsor

Belajar dari rumah sudah menjadi rutinitas semua siswa sekolah saat ini. Hal ini dikarenakan virus Covid-19 yang menjadi pandemi dan momok untuk semua orang. Imbas dari adanya virus Corona yang meresahkan adalah sekolah-sekolah mewajibkan siswanya untuk belajar secara online di rumah.

Banyak sudah keluh kesah yang diterima orang tua, siswa, dan guru yang melakukan kegiatan belajuar mengajar secara online ini. Lalu, bagaimana cara untuk belajar di rumah secara efektif? Yuk simak tipsnya berikut ini.

  1. Belajar di Waktu yang Tepat
    Belajar di rumah membuat waktu belajar jadi lebih fleksible, kalian bisa mengatur jam belajar sesuka hati. Namun yang perlu diperhatikan, pilihlah waktu belajar dimana kalian bisa lebih fokus untuk memahami materi. Hal ini dikarenakan setiap orang memiliki waktu fokus yang berbeda-beda, ada yang saat pagi haru langsung bisa fokus atau malah ada yang malam hari baru bisa fokus memahami materi. Jadi, kalian harus paham, waktu yang tepat untuk kalian memulai belajar. Aturlah waktu-waktu yang tepat untuk mengerjakan tugas juga, agar tugas tidak selalu menumpuk.
  2. Atur Area Belajar yang Nyaman
    Belajar sambil rebahan memang menyenangkan, tapi yakin bisa memahami materi dengan rebahan? Sebaiknya kalian mengatur ruangan atau area belajar agar lebih nyaman saat belajar. Area yang nyaman akan membuat kalian lebih fokus untuk belajar. Aturlah tempat belajar seperti diatas kasur tapi menggunakan senderan agar tetap nyaman ketika belajar dan memahami materi.
  3. Siapkan Koneksi Internet
    Yang paling utama dalam belajar online adalah koneksi internet. Bagaimana kalian bisa belajar jika koneksi internet tidak ada? Untuk itu kalian harus memilih provider yang bagus untuk menunjang aktifitas belajar di rumah. Banyak provider internet yang bisa kalian gunakan. Mungkin kebanyakan dari kita menggunakan kuota internet pribadi untuk mengikuti pembelajaran online. Saran tepat bagi kalian yang sangat irit dan tidak mempunyai kelebihan dalam membeli paket internet adalah BERHEMAT. Jangan gunakan kuota internet terlalu berlebihan dalam hal yang tidak menyangkut dalam proses pembelajaran kalian.
  4. Belajar Bareng Teman
    di zaman yang serba canggih seperti ini, kalau kamu mau belajar bareng teman juga enggak harus dengan ngumpul bareng, kok. Kamu bisa manfaatkan beragam aplikasi untuk video call.

    Dengan belajar bareng teman-teman via video call, mungkin kamu jadi lebih semangat. Rasa kantuk dan bosan pun pasti enggak akan ada. Kamu bisa mengajak beberapa teman dan jangan lupa tentukan jadwalnya, ya. Sangatlah mengasikkan jika belajar bersama teman, apalagi dengan teman karib kita. Pelajaran online yang membosankan pun tak akan terasa jika bersama teman.
  5. Minum Air Putih
    Selain menyiapkan tempat, waktu, dan materi pelajaran, kamu juga harus menyiapkan fisik kamu nih supaya bisa tetap fit selama waktu belajar. Untuk itu, jangan lupa selalu sediakan air putih, ya, supaya konsentrasi tetap terjaga.

    Tak hanya untuk konsentrasi, rutin minum air putih sebanyak minimal 8 gelas sehari pun bisa bikin kamu sehat. Kamu bisa menyiapkan air putih di botol minum besar supaya enggak bolak-balik ketika belajar. Jadi lebih enak deh pembelajaran online kita.
  6. Olahraga
    Cara belajar efektif di rumah yang terakhir dan enggak boleh ketinggalan ialah dengan berolahraga. Kamu bisa melakukan olahraga ringan ketika jam istirahat. Cukup dengan stretch up untuk meregangkan kaki, tangan, dan leher. Gunanya, supaya badan kamu tetap bugar dan otak pun bisa terus on.

    Dengan berolahraga, kamu pun bisa terus semangat selama waktu belajar berlangsung alias enggak bikin ngantuk. So, semangat ya! Jangan terus terusan menatap layar HP/PC terlalu lama yang dapat merusak penglihatan kita.

    Sahabat Bangka Loka , itulah beberapa cara belajar efektif di rumah yang bisa kamu terapkan. Tetap stay di rumah dan jangan keluar kalau memang enggak terpaksa banget ya,

Iklan Bersponsor

Share :

Baca Juga

Belanja Online Aman & Cermat Selama Pandemi Corona

Kesehatan

Belanja Online Aman & Cermat Selama Pandemi Corona
Gunakan Cara ini Agar Tidak Merepotkan Anak Ketika Masa Tua

Pola Hidup

Gunakan Cara ini Agar Tidak Merepotkan Anak Ketika Masa Tua
Atur Keuangan Anda Selama Pandemi Corona Covid-19 dengan Cara Ini

Keuangan

Atur Keuangan Anda Selama Pandemi Corona Covid-19 dengan Cara Ini
5 makanan khas indonesia yang terkenal di dunia

Pengetahuan

5 makanan khas indonesia yang terkenal di dunia
Tips Work From Home selama Pandemi COVID-19 Agar Tidak Membosankan

Kesehatan

Tips Work From Home selama Pandemi COVID-19 Agar Tidak Membosankan
Cara Memilih Lipstik Buat Kamu yang Bibirnya Hitam

Kesehatan

Cara Memilih Lipstik Buat Kamu yang Bibirnya Hitam
Prinsip Ampuh Menurunkan Berat Badan dengan Metode Clean Eating

Kesehatan

Prinsip Ampuh Menurunkan Berat Badan dengan Metode Clean Eating
Hasilkan Uang Selama Pandemi Virus Corona

Keuangan

Hasilkan Uang Selama Pandemi Virus Corona